[충북메이커스 경철수 기자]충북도가 오는 11~15일 5일간 시·군, 소비자식품위생감시원과 합동으로 김장철 식자재 위생안전점검에 나선다.
김치, 고춧가루, 젓갈, 향신료가공품 등 다소비식품 제조·가공업체 182개소를 대상으로 사전 식품 안전성 확인을 실시한다.
또 식자재 도매상 및 재래시장에서 판매되는 다소비식품 20건을 수거해 안정성 검사도 병행한다.
점검사항은 △유통기한 경과 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용여부 △원료보관실, 세척실, 제조·가공실 위생 상태 △식품 위생 취급에 관한 기준 준수여부 △종사자 건강진단 실시 여부 등이다.
도 관계자는 "경미한 위반사항은 현지 지도를 통해 개선토록 하고 상습, 고의적인 불법행위 적발 시 영업정지 등 행정처분과 함께 고발조치할 계획"이라고 말했다.