농림축산식품부와 농협, 롯데웰푸드는 2일 청주 청원생명농협쌀조합공동사업법인에서 연구개발 및 협력을 통해 국산 가루쌀 스낵 활성화를 위한 업무협약을 체결했다. 사진 왼쪽부터 강대익 농협연구소장, 김영우 의장, 전한영 농식품부 국장, 배성우 롯데웰푸드 본부장, 이석희 농협식품 대표이사가 업무협약을 체결한뒤 기념촬영을 하고 있다.
농림축산식품부와 농협, 롯데웰푸드는 2일 청주 청원생명농협쌀조합공동사업법인에서 연구개발 및 협력을 통해 국산 가루쌀 스낵 활성화를 위한 업무협약을 체결했다. 사진 왼쪽부터 강대익 농협연구소장, 김영우 의장, 전한영 농식품부 국장, 배성우 롯데웰푸드 본부장, 이석희 농협식품 대표이사가 업무협약을 체결한뒤 기념촬영을 하고 있다.

[충북메이커스 경철수 기자]농협R&D연구소와 농협식품, 롯데웰푸드(옛 롯데제과), 청원생명농협쌀조합공동사업법인 등 4개사가 손잡고 국산 가루쌀 스낵시장 활성화에 나선다.

농림축산식품부와 농협, 롯데웰푸드는 2일 청주 청원생명농협쌀조합공동사업법인에서 연구개발 및 협력을 통해 국산 가루쌀 스낵 활성화를 위한 업무협약을 체결했다.

이번 협약을 통해 2024년 수입 스낵원료를 국산 가루쌀로 800여t 대체하고 향후 3000여t까지 확대하기로 했다.

국내 스낵 중 대부분의 원료는 그동안 수입산 밀, 옥수수 등에 의존해 왔다.

이에 이중 일부를 국산 가루쌀로 대체하고 소비자의 기호 및 요구에 맞춘 제품개발을 통해 시장 활성화를 꾀하기로 했다.

또 일본 및 동남아시아에서 수입되는 쌀 스낵제품도 국산화를 추진한다.

2024년 4월까지 연구개발 및 가공적성 테스트를 마무리하고 같은해 10월 대량 생산라인을 구축해 적극적인 시장공략에 나설 계획이다.

이를 통해 연간 100억원 이상의 수입대체 효과와 과잉생산 된 국내 쌀 소비촉진에 도움이 될 것으로 기대하고 있다.

전한영 농식품부 국장은 "고품질 가루쌀 생산기반을 안정적으로 확충하고 연구개발 및 제품화를 적극 지원해 새로운 수요를 창출하는 등 가루쌀 시장을 확대해 나가겠다"고 밝혔다.

청원생명농협쌀조합공동사업법인 의장은 "농협과 롯데웰푸드가 공동으로 연구 개발한다는 것에 큰 의미가 있다"며 "어려운 농업·농촌에 활력과 농업인 소득증대로 이어질 것으로 기대한"고 말했다.

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